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Le journal de Linette
6 février 2009

Chouette, une tarte!!!!

LES TARTES MAISON

Un dessert qui fait toujours le succès de la maîtresse de maison.
Rapide et facile a faire!!!!

TARTE SUISSE

Ingrédients:
8 cuillères a soupe de farine
4 cuillères à soupe de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1pincée de sel
2 oeufs
2 cuillères à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de lait
pommes

Mélanger les ingrédients dans l'ordre
Verser la pâte dans le moule
Disposer les pommes dessus
Faire fondre une grosse noix de beurre
Saupoudrer de sucre les pommes et verser dessus le beurre fondue
Mettre au four 20 minutes environ thermostat 7 (220°)

TARTE DU NORD

Ingrédients:

200 gr de farine,
100 gr de beurre,
1 jaune d'oeuf,
1/2 verre d'eau,
1 pincée de sel,
200 gr de vergeoise,
50 gr de beurre

Préparer la pâte en mélangeant du bout de doigts, la farine, le beurre en petit moreaux et le jaune d'oeuf.
Mouiller avec de l'eau salée. Former une boule et laisser reposer 1 heure.
Étendre la pâte sur une tourtière, saupoudrer avec la moitié de la vergeoise, disposer quelques noisettes de beurre et terminer par le reste de la vergeoise, et encore quelques noisettes de beurre.
cuire a four moyen pendant 30 minutes et servir tiède.

TARTE AU PAIN

Une pâte feuilletée
100 gr d'amandes émondées
150 gr de mie de pain de campagne
100 gr de sucre semoule
5 oeufs
20 gr de beurre
du lait

Émietter le pain, humecter le avec le lait
Bien le presser avec les mains et le mettre dans un plat
Ajouter le sucre, les jaunes et les blancs battus en neige
Mettre la pâte dans le moule, étaler la préparation
Badigeonne le bord de la pâte restée libre avec le dernier oeuf battu
Mettre a four chaud pendant 10 minutes, puis ramener la température a moyen pour 15 minutes
Servir tiède ou froid.

TARTE A LA COMPOTE

Une pâte brisée ou sablée
Un pot de compote de pomme
ou une compote maison

Étaler la pâte,
mettre la compote dessus
Passer au four 25 a 30 minutes

VARIANTES:

ajouter sur la compote des lamelles:
de pommes
de poires
une meringue

TARTE AU RIZ

une pâte brisée
1 litre de lait
100 gr d'amendes effilées
250 gr de riz rond
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillerée a café de sel
100 gr de sucre semoule
3 oeufs
120 gr de beurre
100 gr de sucre glace

Laver le riz et le mettre dans une casserole avec le lait et le sucre vanillé, faire cuire très doucement sans y toucher jusqu'à ce que le lait soit absorbé, ce qui peut prendre 30 à 40 minutes.
Hors du feu, ajouter le sel et le sucre en remuant jusqu'à ce que ce dernier soit dissous puis ajouter 2 jaunes d'oeufs et 50 gr de beurre et les blancs battus en neige.
Dans une petite casserole, mettre 50 gr de beurre, les amandes effilées et le sucre glace, placer sur feu doux, pour faire fondre, hors du feu, mêler  le dernier oeuf battu en neige.
Mettre la pâte dans la tourtière , étaler le riz et la garniture aux amendes sur le riz.
Mettre à four chaud pendant 15 minutes, au bout de ce temps,ramener la température à moyen, poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Laisser refroidir

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Commentaires
B
tarte aux fruits au sucre, tiens vergeoise je connais pas mmmmmmmmmmmmm un dessert adoré de tous!!!<br /> une qui faut que j'essaye: la tatin!
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