HISTOIRE DE SOUPE
Quand le ciel s'assombrie et que le temps deviens froid, j'aime a nous préparer une bonne soupe bien revigorante, et tout le monde apprécie.
SOUPES
Pour une bonne soupe, et ce quelques soit la soupe, il faut toujours faire revenir les légumes choisie dans une noix de beurre et seulement après on ajoute l'eau et les aromates.
Maintenant voici les mélange que nous faisons régulièrement a la maison:
soupe poireaux pommes de terre
Soupe au potiron
soupe carottes pommes de terre salade
SOUPE A LA TOMATE:
5 tomates, 3 oignons, 3 gousses d'ail, 2 cuil à soupe d'huile d'olive, 1 poignée de basilic, 1 cuil de tapioca
mettre l'oignon à blondir avec l'huile, ajouter les tomates épépinées et coupées en quatre, les gousse d'ail, le basilic, le sel et le poivre.
Mouiller avec 1,5 litre d'eau et faite cuire 20 minutes.
Passer la soupe au tamis, remettre sur le feu et porter a ébullition, ajouter le tapioca en pluie, remuer a la cuillère en bois,faites cuire 10 minutes.
Servir avec des croûtons et du râpé.
SOUPE AUX LENTILLES:
1 bol de lentilles, 3 oignons émincés, 2 pommes de terre coupés en dés
Dans une casserole, mettre l'huile a chauffer et le beurre, ajouter l'oignon et faites le dorer.
Incorporer les lentilles, les pommes de terre mouiller avec 1 litre d'eau. Amener a ébullition et laisser cuire pendant 1/4 d'heure. Passer au mixer et servir aussitôt. On peut ajouter un cuillère a soupe de crème fraîche.
SOUPE AU PISTOU:
400 gr de lard,
500 gr de haricots blancs
250 g de haricots mange-tout
1 tranche de potiron
1 carotte
3 pommes de terre coupées en dès
1 bouquet de basilic
2 tomates
100 gr de rapé
2 gousses d'ail
1 poignet de coquillettes
sel et poivre
préparer tout les légumes,
Passer le lard sous l'eau fraîche, le mettre dans un fait-tout, mouiller avec 2 litres d'eau, amener a ébullition.
Ajouter les légumes, saler légèrement, poivrer, couvrir et laisser cuire 1H15.
A ce moment, ajouter les coquillettes, terminer la cuisson a découvert
Dans un mortier, commencer par piler l'ail, puis ajouter le basilic, piler le tout et mettre le tomates épluchées et egrenées. Travailler avec le pilon. Ajouter 75 gr de râpé pis peu à peu l'huile en mélangeant comme une mayonnaise.
Délayer cette préparation avec une louche de soupe. Verser sur la soupe et laisser infuser 5 minutes avant de servir. Présenter à part le reste du râpé.