Pain au levain BIO
Içi nous aimons le pain, et le seul problème est que n'ayant pas trouvé de bon boulanger et vu le prix de la baguette (ben oui 90 cts ça fait cher la baguette quand nous sommes 7 et que les ados descendent une demi baguette en moyenne par repas!!!!! Et je ne parle pas des jours ou ils veulent un hot-dog ou des paninis!!!!)
Donc investissement dans une MAP, qui est amortie depuis déjà bien longtemps, mais je trouvais que le prix de la levure avait bizarrement augmentée, donc je suis passée dans un petit magasin bio et j'y ai trouvé du levain pour 3 euros. Je peux utiliser le levain pour 10 kilos de farine donc 20 pains pour 10 euros au total et pour une moyenne d'un pain de 500gr pour allons disons 2 jours (si les ados ne le voient pas dés la sortie du four!!!!!hi hi hiiiiiiiiiiiiiiiiii)
Donc voiçi la recette:
300 ml d'eau froide
500 gr de farine
10 gr de sel
15 gr de levain
Le tout dans l'ordre, dans la cuve et hop programme préparation. On laisse faire la machine et on obtient:
On façonne comme on a envie, moi je fais un long boudin qui entre sur ma plaque de cuisson, et on strie a l'aide d'une lame de rasoir. Je passe ma main sous l'eau et j'humidifie la pate. Je soupoudre le pain d'un peu de farine pour donner un pain a l'ancienne (celui qui coute plus cher en boulangerie!!!! Quand je veux faire jour de fetes je fais des mini pains rond, long, voir en forme d'epis (avec l'aide de mon ami le ciseaux) et là ça part comme "des petits pains"!!!!!
une fois cuit, a four chaud pendant environs 40 minutes
(quand on tape dessus ça doit sonner creux!!!)
le prochain en forme de fleur!!!!
une fois coupé, ça sent divinement bon,
avec une noisette de beurre qui se met a fondre
parce que pas encore refroidi!!!!
Hummmmmmmmmmmm
un vrai délice!!!!!!